Bûche crème de marron chocolat

Publié le par LECRAS ELONG CORINNE

Voici une bûche que j'ai faite l'année dernière, ainsi que l'année d'avant.... Elle est simple et délicieuse. Une bûche à la valeur sur... J'ai trouvé cette recette sur le site journal des femmes. Elle est à préparer la veille pour que la crème imprègne bien le gâteau... Elle est vraiment facile à faire et je vous assure qu'elle mérite d'être faite......

Ingrédients :

Pour 8 personnes

Pour le biscuit :

60 g de farine

40 g de maïzena

4 œufs

140 g de sucre

50 g de beurre

Pour la crème :

500 g de crème de marrons

250 g de beurre mou

3 Cs d'alcool au choix (je n'en met que 2)

marrons glacés (facultatif)

Pour le sirop :

5 cl d'alcool le même que pour la crème

100 g de sucre

Pour le glaçage :

50 g de chocolat noir

 

Préparation :

il faut compter 1 heure de préparation et 12 h au réfrigérateur

  1. Dans un saladier, fouettez 4 jaunes d'œufs avec 140 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse.
  2. Ajoutez ensuite la farine, la maïzena et le beurre fondu. Mélanger.
  3. Ajoutez ensuite 4 blancs montés en neige ferme en prenant soin de bien soulever la pâte avec une Maryse pour que les blancs ne retombent pas.
  4. Préchauffer le four à 180°C;
  5. Verser la préparation sur une plaque "siplat" ou plaque de four préalablement beurré et fariné et enfourner pendant 10 minutes environ jusqu'à ce que le biscuit se colore un peu.
  6. Mouillez un torchon propre, essorez-le et étendez-le sur le plan de travail. Sortir votre gâteau du four et retourner le d'un coup sec sur le torchon mouillé (pas trop mouillé tout de même)
  7. Enroulez le biscuit avec le torchon et laisser le refroidir environ 30 minutes.
  8. Pendant que le biscuit refroidi, mélangez au robot la crème de marron avec le beurre mou. Ajoutez l'alcool. (vous pouvez ajoutez si vous voulez aussi quelques brisures de marrons glacés). Mélanger pendant 5 bonnes minutes.
  9. Faire le sirop avec 15 cl d'eau  et les 100 g de sucre que vous ferez bouillir 5 mn. Laissez refroidir et ajouter l'alcool que vous aurez choisi 
  10. Une fois refroidi, posez le biscuit sur une feuille de film alimentaire et déroulez votre biscuit délicatement.
  11. A l'aide d'un pinceau imbibez le avec le sirop.
  12. A l'aide d'une spatule étalez 2/3 de crème sur toute la surface du biscuit. Puis roulez le dans le film alimentaire; prenez soin de bien serrer pour qu'il prenne une forme régulière.
  13. Si la crème s'échappe du biscuit n'hésitez pas à la récupérer pour le glaçage.
  14. Faire fondre 50 g de chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes et mélangez-les au reste de la crème aux marrons.
  15. Etalez régulièrement cette crème sur toute la surface de la bûche en lissant. Dessiner les stries de la bûche en passant une fourchette sur toute la longueur, puis placez-la au réfrigérateur pendant au moins 12 heures.
  16. Mettez la sur un plat de service et décorer à votre convenance.....

     

 

 

Publié dans Gâteaux

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