Pain au lait navettes

Publié le par LECRAS ELONG CORINNE

Pain au lait navettes

J'ai fais la recette de Monsieur Christophe Felder...... comme c'était la première fois j'ai façonné 14 pains au lait au lieu de 8 comme l'indique la recette (je pense que mes pains au lait était plus petits que les siens mais je préfère) et j'ai mis 12 minutes de cuisson au lieu de 8 indiqué sur sa recette. Mais peu importe le résultat est surprenant, terrible, délicieux..... Franchement à faire et à refaire pour le gouter le petit déjeuner le dimanche le mercredi.....Euh bon j'arrête, je vous donne la recette exact de Monsieur Felder (encore une chose : on fait cette recette à la main donc plus d'excuses pour toutes celle qui n'ont pas de robot pâtissier, On peut le faire.....)

Pour 8/10 pains au lait. Préparation : 20 mn. Cuisson : 8 mn. Repos et poussée de la pâte : 3 h.

Ingrédients :

Pour la pâte à pain au lait :

10 g de levure de boulanger

115 g de lait

250 g de farine type 45

30 g de sucre semoule

1 cuillère à café de sel fin

1 œuf

115 g de beurre à température ambiante

Pour la dorure :

1 œuf entier et un jaune d'œuf

Préparation :

1.Mettez la levure dans le fond d'un récipient, puis versez dessus le lait. Mélangez à l'aide d'une spatule afin de bien dissoudre la levure.

2.Recouvrez avec la farine. Ajoutez le sucre et le sel et ensuite, l'œuf, mélangez avec la spatule durant 1 à 2 minutes, de manière à obtenir une pâte ferme.

3.Incorporez le beurre à la pâte en malaxant bien à la main, puis travaillez la pâte vigoureusement à la main ou à la spatule pendant 5 à 6 minutes. Vous devez avoir une pâte lisse et homogène qui se décolle des bords du récipient.

4.Lorsque la pâte est prête laissez la dans le récipient et faites la pousser durant 1 heure à température ambiante.

5.Aplatissez-la sur votre plan de travail légèrement fariné de manière à lui donner une forme rectangulaire.

6.Enveloppez-la de film alimentaire et laissez-la reposer 1 heure au réfrigérateur

7.Lorsque la pâte est assez rigide, découpez-la en 8 morceaux égaux (soit 8 morceaux de 30 g environ) (c'est la que ça n'allait pas pour moi donc j'en ai fais 14). Placez les morceaux pendant 10 minutes au réfrigérateur.

8.Sortez les ensuite un par un au fur et à mesure de votre travail.

9.Ecrasez d'une main un rectangle de pâte dans la farine pour l'aplatir légèrement. Pliez un côté dans la longueur sur le centre du rectangle et réalisez la même opération de l'autre côté.

10.Plier de nouveau ce morceau en 2 pour avoir un petit boudin bien lisse.

11.Placez-le au réfrigérateur et réalisez les mêmes étapes avec les 7 portions restantes. Une fois les 8 boudins façonnés, reprenez le premier et allongez-le sur le plan de travail pour avoir un boudin de 8 à 10 cm de long.

12.Placez ces navettes sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson, en prenant soin de placer la pliure sur le dessous, et en les espaçant suffisamment. Laissez-les pousser durant 2 heures 30 environ recouvertes de film alimentaire afin d'éviter qu'elles ne sèchent.

13. 20 mn avant la fin de la pousse, préchauffez votre four à 180°C et préparez-la dorure. Fouettez légèrement ensemble le jaune et l'œuf entier.

14.A l'aide d'un pinceau badigeonnez finement les navettes avec de la dorure.

15.Vous pouvez si vous le souhaitez réaliser un décor sur chaque navette, pour cela plongez l'extrémité d'une paire de ciseaux dans de l'eau froide et réalisez des pointes sur le dessus des pains.

16.Enfournez pendant 8 minutes en surveillant bien la cuisson.

17.Sortir les navettes du four et laissez-les refroidir avant de les garnir ou de les consommer telles quelles.......

Pâte à pain au lait sans le beurre

Pâte à pain au lait sans le beurre

Pâte à pain au lait avec le beurre

Pâte à pain au lait avec le beurre

Rectangle dans le film alimentaire avant le passage au réfrigérateur

Rectangle dans le film alimentaire avant le passage au réfrigérateur

Les pâtons avant le façonnage

Les pâtons avant le façonnage

le façonnage les 2 côtés repliés sur le milieu

le façonnage les 2 côtés repliés sur le milieu

Façonnage en long boudin de 8 à 10 cm (moi j'ai fais moins)

Façonnage en long boudin de 8 à 10 cm (moi j'ai fais moins)

Boudins de pâte avant la pousse de 2h30

Boudins de pâte avant la pousse de 2h30

Après la pousse, boudins badigeonnés de dorure et découpés au ciseaux.

Après la pousse, boudins badigeonnés de dorure et découpés au ciseaux.

Un pain au lait coupé en deux pour vous montrez la jolie mie..........

Un pain au lait coupé en deux pour vous montrez la jolie mie..........

Publié dans Boulangerie

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A
Très bon et simple à faire. J'ai fait la pâte dans la map et mis de la fleur d'oranger au lieu du sucre vanillé. Tout le monde a aimé.
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L
Mmmm oui II va falloir que je teste avec la fleur d'oranger aussi... Merci pour l'idée